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하루를 재미나게

청양고추효소 만들기 조금 만들어봤어요.

by 하루를재미나게 2015. 11. 9.
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아이가 있다보면 매운음식을 먹기가 참 힘들죠!

저희 같은경우도 음식들이 다 맵지 않다보니.. 한번씩 매운것이 땡기기도 합니다.

매운고추.... 청양고추를 먹어보지 못한지도 언 몇년은 되어 가는데..

그래서 그런지.. 점점 매운음식을 못먹게 되는것 같아요.







한번씩 매운맛이 빠져서 아쉬운 요리들이 있어요.

그럴때를 생각해서 청양고추를 사다 놓지만.. 많이 먹지 않기 때문에 다 먹기도 전에 상해서 버리기 일수였답니다.

그래서 알아보니 청양고추로 효소를 만들면 조금은 오래 먹을 수 있겠다 싶더라구요.

그래서 조금 만들어 보았답니다.







양이 작기 때문에 금방 만들 수 있어요.

청양고추 한봉을 잘 씻어서 꼭지를 때줍니다.







그리고 잘잘하게 썰어주고 설탕을 준비하면 된답니다.







저 같은 경우 적당한 크기의 용기가 있어서 바로 넣어서 담아주기로 했습니다.

설탕을 깔고 고추를 넣어주고 또 설탕 깔고 고추 넣어주고 해서... 

매실장아찌 담듯히 비율을 1:1로 고추1, 설탕1로 해서 담아주었습니다.







한가지 팁을 드린다면...

고추 끝부분은 넣지 않는겁니다.

왜냐구요?? 

이곳에 농약이 농축이 되어 있을 활률이 높기때문입니다.

고추끝부분이 아랫쪽을 향하고 있기 때문에 농약을 줬을시 농약이 아랫쪽에 많이 머물게 된답니다.

그래서 전 꼭 끝부분은 제거하고 먹는답니다.







이렇게 만들어 놓으면 금방 설탕이 녹아서 효소가 만들어진답니다.

매운맛이 그대로 남기 때문에 한번씩 매운요리가 필요할때 넣어주면 매콤하고

설탕의 단맛도 들어 있기 때문에 조미료로도 사용이 가능하죠!!!

이렇게 조금 만들어 두었는데... 냉장고에 보관해서 두고두고 먹을 수 있어서.. 한결 마음이 놓이네요^^





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